• slider image 89
  • slider image 90
  • slider image 91
  • slider image 92
  • slider image 93
:::
公告 訪客 - 教導 | 2014-08-19 | 點閱數: 590

 壹、防溺基本常識,包括:

  一、游泳前應做好熱身工作,避免下水後肌肉抽筋,並應選擇安全有救生員及良好救生設備場所。

  二、下水前應了解自我健康情形,不要逞強下水,並觀察天候狀況若有變壞或發聲雷雨的狀況,要立即上岸。

  三、到海邊戲水游泳時,受到水母或海蛇侵襲,應上岸尋求診療;並不應游離岸邊太遠,以免體力透支而發生意外。

  四、在溪流岸邊活動,要小心岩石濕滑,河底落差太大的水域易引起暗流,應注意失足落水的可能;若遇溪水暴漲被困沙洲或岩石上,要保持冷靜及耐心等待救援。

  五、游泳時若產生抽筋之現象,要保持鎮靜或舉手呼叫他人援救。

   叁、減少溺水危險因子:

  一、到符合標準的游泳池戲水游泳:目前雖然合格的游泳池相當的多,但在使用時也需要注意自己的能力,不要勉強進入深水區游泳,如此才能減少意外發生的機會。

  二、在開放及有救生人員看守的水域戲水游泳:特別是在開放水域中進行水上活動時,一定要在受過專業訓練救生員的看顧下進行,否則一但發生意外時便會求救無門。

  三、在水域遊憩活動安全旗幟範圍內戲水游泳,並且遵守安全標示,不要到一些沒有標示的區域活動;另當對水域環境不熟時,不隨意下水,以防意外的發生。

  四、當在開放水域活動時,千萬不要游離岸邊太遠,而游泳技術不純熟者也切勿涉險,貿然到深水區活動,以免發生危險。

  五、進行水上活動時決不單獨下水,要有人照顧或結伴而游,除彼此能有所照應外,且在意外發生時也較便於求援。

  六、勿在剛用完餐後、服用藥物或引用酒精飲料後馬上游泳,以防一些突發事件所衍生的意外。

  七、下水時一定要穿著游泳專用衣物,不穿著牛仔褲,長裙或長褲下水,以防止衣物吸水後過重,產生太大的負擔。

  八、如遇危險或抽筋時應先鎮靜並設法立即上岸,而倘若當自覺有所困難時則應及早舉手呼救。

  九、發現有人溺水時,立即大聲呼救,請求他人協助,未熟練救生技術者,不要妄自赴救,應利用現地既有之竹竿、木條、物品或衣物等間接進行搭救。

  十、了解自己的體能,選擇適當的活動地點,不逞自己所不能。此外當體力不佳時,也不要逞能勉強下水

肆、結語:

    正確的態度決定正確的行為,學生們從事正當戶外戲水活動應該被鼓勵,但是無論從事何種活動,若能教授其謹守活動規則的重要性,和對環境及自身狀況細膩的觀察及心思,就能遠離危險,玩得盡興,遠離溺水事故的危機!希望各級學校可視學校特性加強各項防制作為,以期將溺水事件降至最低或消弭於無形。

 

 

性別平等名言佳句

  性不能用來證明愛,愛可以用很多種方式來表達。能按著心裏的聲音指引,走自己的路,做自己想做的自己,是難得的幸福。

  一個人最甜蜜和最惡毒的話,很可能都是對自己最親近的人所說的!當別人對你說「不」的時候,你必須明白自己的錯誤以及尊重對方希望得到的尊嚴。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開